Рейтинг@Mail.ru
Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

– Может банк, у которого квартира в ипотеке, продать квартиру, если на нее наложен арест за долги физ. лицу ?
 
В силу Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест на имущество применяется при исполнении судебного акта в отношении должника. В то же время не допускается арест заложенного имущества, если взыскатель не имеет преимущества перед залогодержателем (в данном случае, банком). 
 
Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество. Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора. Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом. Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество. Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя. 
 
Таким образом, банк может реализовать заложенное имущество, находящееся под арестом, поскольку сам арест имущества является неправомерным. 
 
В случае нашего клиента он сам договорился с третьими лицами, и они временно сняли арест. Условием этого соглашения было то, что должник в течение полугода реализует ипотечную квартиру (по согласованию с банком) и с этой суммы гасит долг. Такая ситуация возможна, когда стоимость квартиры покрывает долги и по ипотеке, и перед третьими лицами.
 
Если клиент не платит кредит, то банк имеет право выставить залог на продажу путем публичных торгов, что возможно сделать только на основании судебного решения. При этом в большинстве случаев поводом для начала судебно-претензионной работы является просрочка выплаты кредита продолжительностью свыше 90 дней. Свое имущественное требование к Вам банк может также (без Вашего согласия) переуступить коллекторскому агентству. 
 
Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может. 
 
Вместе с тем, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», ни банк, ни собственник квартиры не вправе распоряжаться ею, если на квартиру наложен арест, проистекающий из иных имущественных требований. В такой ситуации банк обратить взыскание на предмет залога не вправе, и любые действия, связанные с распоряжением данным имуществом, будут возможны исключительно в судебном порядке при условии снятия судом ограничения (ареста).

      В нашем агентстве недвижимости Абсолют всегда актуальный выбор недвижимости по г. Ярославлю и Ярославской области. 

у нас всегда большой выбор недвижимости по городу Ярославлю и Ярославской области, расчитанный на любого человека.

Если Вы хотите купить квартиру в Ярославле или же купить комнату в Ярославле или купить земельный участок (землю) в Ярославле, а может быть даже купить дом в Ярослале - Вы всегда можете рассчитывать на профессионализм наших риэлторов и поддержку в оформлении документов на недвижимость и покупке недвижимости в ярославле